个人简历

 

姓名:王晓朝

性别:男
出生日期:1953年6月
籍贯:安徽桐城

出 生 地:上海

 

学历与工作经历:

  1978-1982年,杭州大学哲学本科;1982-1984年,杭州大学外国哲学硕士研究生毕业,获哲学硕士学位;1993-1996年,英国利兹大学宗教研究系博士研究生毕业,获哲学博士学位。
  1984-1998年,在杭州大学哲学系任教,历任副教授(1990)、教授(1996)、系副主任(1996)、博士生导师(1998)。

  1998-2000年,浙江大学哲学系教授、宗教文化研究中心副主任。

  2000年5月-2008年4月,清华大学人文学院哲学系教授、博士生导师;2001年8月起任清华大学道德与宗教研究中心主任;2001年10月至2007年12月任清华大学哲学系副主任。

  2008年4月-2012年4月,任浙江大学求是特聘教授,2010年9月任浙江大学基督教与跨文化中心(九八五基地)主任,2011年1月任浙江大学宗教学所所长。

  2012年4月至今,清华大学人文学院哲学系教授、清华大学道德与宗教研究院副院长。

社会兼职:曾任教育部高等学校哲学学科教学指导委员会委员、中华外国哲学史学会常务理事、秘书长,全国宗教学学会理事,北京大学外国哲学研究所研究员、北京师范大学教授等等。现任中华外国哲学史学会常务理事、全国宗教学学会副会长、国家宗教事务局专家库咨询专家,国家哲学社会科学基金评审专家

 

主要科研项目:

国家社会科学基金规划重点项目,“基督教神秘主义的形成和演变”, 批准号:96AZJ010参与者,承担主要代表成果的写作),已结题。

国家哲学社会科学规划基金项目,“西方中古哲学研究:基督教哲学的显现与发展”批准号:98BZX026,项目负责人,已结题。

北京市哲学社会科学“十五”规划项目,“当代中国社会文化环境与信仰问题研究”, 编号:01BJBZX013,项目负责人,已结题。

国家哲学社会科学基金规划重点项目,“柏拉图全集的翻译与诠释”,批准号:02AZX007,项目负责人,已结题。

教育部2006年度哲学社会科学研究后期资助重点项目:“西塞罗全集中译本”,批准号:06JHQZ0006, 项目负责人,已结题。

国家社会科学基金项目一般项目:西塞罗哲学思想研究,批准号:06BZX043项目负责人,已结题。

共青团中央委托课题:“儿童信仰启蒙研究”,编号:2013ZD021,项目负责人,已结题。

国家社会科学基金后期资助项目:“跨文化视野下的希腊形上学反思”,编号:13FZX009

项目负责人,已结题。

北京市社会科学基金重大项目:“古希腊罗马伦理思想史”,编号:14ZDA14,立项时间:2014年3月1日,在研。

国家社会科学基金重点项目:“斐洛全集的翻译与综合研究”,编号:14AZX010,立项时间:2014615日,在研。

国家社会科学基金重大招标项目:“古希腊哲学术语数据库建设”,编号:15ZDB025,立项时间:2015115日,在研。

 

主要著述:(专著10部、教材4部、译著45册、论文226篇)

专著:

《跨文化视野下的希腊形上学反思》,北京:人民出版社,20149月。

《希腊哲学简史——从荷马到奥古斯丁》,上海三联出版社,20076月。

《传统道德向现代道德的转型》,哈尔滨:黑龙江人民出版社,2004年

《教父学研究--文化视野下的教父哲学》,保定:河北大学出版社,2003年。

《罗马帝国文化转型论》,北京:中国社会科学文献出版社,1999年。
《神秘与理性的交融:基督教神秘主义探源》,杭州:杭州大学出版社,1998年。

Christianity and Imperial Culture: Chinese Christian Apologetics in the Seventeenth Century & their Latin Patristic Equivalent, Brill Academic Publisher, Leiden, The Netherlands, 1998.

《基督教与帝国文化:关于早期希腊罗马护教论与中国护教论的比较研究》,北京:东方出版社,1997年。

《希腊宗教概论》,上海:上海人民出版社,1997年。

《裂变的烦虑:当代西方哲学精华》,上海:上海文化出版社,1993年。

 

教材:

《西方哲学精神探源》(教材),北京:北京大学出版社,2016年。

《宗教学基础的十五堂课》,台北:五南图书出版股份有限公司,2007年。

《宗教学导论》(王晓朝、李磊合著),北京:首都经济贸易大学出版社,2006年。

《宗教学基础15讲》,北京大学出版社,2003年。

译著:

《柏拉图全集》(增订版)第1-10分册,北京:人民出版社,201510月。

[希腊]康斯坦蒂诺斯·斯塔伊克斯著:《书籍与理念——柏拉图的图书馆与学园》,北京:人民出版社,2015年。

《理性、美德和灵魂的声音》,长江文艺出版社,2014年。

《认识你自己》(大师人生智慧精华),长江文艺出版社,2014年。

波埃修斯:《哲学的安慰》,王晓朝、陈越骅译:郑州:大象出版社,2011年。

西塞罗:《西塞罗全集》第3卷,人民出版社,2008年8月,

西塞罗:《西塞罗全集》第2卷,人民出版社,20088月,

阿诺庇乌:《反异教徒》,香港,道风书社,2007年。

西塞罗:《西塞罗全集》(简体字本)第1卷,人民出版社,北京,2007年。

柏拉图:《法篇》,左岸出版社,台北,20077月。

柏拉图:《斐多篇》,左岸出版社,台北,2007年5月。

柏拉图:《会饮篇》,左岸出版社,台北,2007年3月。

柏拉图:《国家篇》,左岸出版社,台北,2007年2月。

西塞罗:《西塞罗全集》第三卷,左岸出版社,台北,2007年7月。

奥古斯丁:《上帝之城》(简体字本)上、下卷,人民出版社,北京,200612月。

《西塞罗全集》第一卷,“修辞学”,左岸出版社,台北,2005年。

《柏拉图全集》(全四卷)人民出版社,北京,2002-2003年。

奥古斯丁《上帝之城》(三册)道风书社,香港,2003-2004年。

德尔图良《论灵魂和身体的复活》,汉语基督教文化研究所,香港,2001年。

斐洛《论创世记--寓意的解释》,汉语基督教文化研究所,香港,1998年。

《新约希腊文精华》,角石出版社,香港,1996年。

 

主要论文(2010-今):

  1. Wang Xiaochao, Christ’s Event in the Perspective of Theological Publicityed. by Paulos Z.Huang, Yearbook of Chinese Theology, Brill, 2017.
  2. 《古希腊哲学精神探源》,学者个人专栏,《中国社会科学报》,第一篇:201752日,第2版,总1197期,共十八篇。
  3. 《学术评奖要敢于突破权力陷阱》,《争鸣与探索》,2016年第3期。
  4. 《柏拉图著作中的阿莱赛亚》,《陕西师范大学学报》,2016年第2期。
  5. 《文化传播与基督宗教的深度中国化》,张志刚、唐晓峰主编《基督教中国化研究》,第二辑,宗教文化出版社,20158月。(原载《清华大学学报》2013年第5期。)
  6. 《论希腊哲学概念阿莱赛亚的历史生成》,《学术月刊》,2015年,第12期。
  7. <希腊哲学史>的三种方法》,《读书》,2015年第8期。
  8. On the Main Trend of the Western Ancient Epistemology: The Explorations of Plato, Cicero and Augustine”,Seeking Truth, 2014, vol. 1, pp.193-207.
  9. 《建构宗教共同体的伦理之径》,卓新平主编:《渤海视野:宗教与文化战略》,北京:社科文献出版社,20146月。
  10. 《柏拉图<斐多篇>中的“乌西亚”》,《学术交流》,2014年7月。
  11. 《论希腊词“爱米”的词根与原初含义》,《浙江大学学报》,20146月。
  12. 《文化传播与外来宗教的深度中国化——关于佛教与基督教中国化历程的简要比较》,《慈氏学研究》,北京:中国文史出版社,2014年。
  13. 《论中国宗教事务管理的主体、客体与目标》,李虎群、钱雪松主编:《法治文化视域中的宗教研究》,宗教文化出版,2013年8月。
  14. The Chinese Freedom of Religious Belief Under the Background of Globalization, Kissinger Instituge on China and the United States, Woodrow Wilson International Center for Scholars, Washington, ISBN:978-1-938027-25-3.
  15. 《中国宗教要为中华文化建设作贡献》,张志刚主编,《信仰与社会——全球化时代的精神反思》,宗教文化出版社,2013年10月。
  16. 《简论“宗教共同体”的哲学基础》,《中国宗教学》第四辑,宗教文化出版社,2013年1月。
  17. 《新文化运动的基本精神与中国宗教研究》,卓新平主编,《基督宗教研究》,第十五辑,宗教文化出版社,2012年12月。
  18. 《简论中韩两国基督教在国家中的地位和作用》,张志刚主编,《基督教中国化研究》,第一辑,宗教文化出版社,2013年6月。
  19. Wang Xiaochao, Family And Religious Values in Contemporary China, Maria Angelillo ed., La Famiglia Nelle Culture E Nelle Societa, Dell’ Asia, Biblioteca Ambrosiana Bulzoni Editore, 2013, pp.165-170.
  20. 《文化传播与基督宗教的深度中国化》,《清华大学学报》2013年第5期。
  21. 《论古希腊哲学的地方性特征与世界化进程》,董平主编,《浙东学术》第三辑,浙江大学出版社,2013年7月。
  22. 《论奥古斯丁对学园派的批判》,中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《外国哲学》,2013年第2期。(原载《吉林大学社会科学学报》2012年第6期)
  23. 《共善理念的跨文化探究》,中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《伦理学》,2013年第2期。(原载《道德与与文明》2012年第5期)
  24. 《全球伦理在中国的走向与前景》,载郭长刚主编,《全球学评论》,第一卷,第48-56页,北京:商务印书馆,2013年。
  25. 《从至善走向共善》,《苏行政学院学报》,2013年,第1期。
  26. 《中华文化的包容性与宗教宽容》,载卓新平、王晓朝、安伦主编:《思源探新:论宗教与中国传统文化》,社会科学文献出版社,2012年12月。
  27. 《柏拉图对功利主义正义观的批判及其现代理论回响》,《安徽大学学报》,2012年第6期。
  28. 论奥古斯丁对学园派的批判》,《吉林大学社会科学学报》,第52卷,第6期,2012年11月。
  29. 《论宗教共同体的建构与消除宗教排他性》,《宗教哲学季刊》第61期,20129月。
  30. 《研究宗教,研究神学》,《理论视野》,2012年第9期。
  31. 《共善理念的跨文化探究》,《道德与文明》,2012年第5期。

[158]《希腊哲学典籍的跨文化研究》,(与陈越骅合撰),《中国哲学年鉴2012》,哲学研究杂志社,2012年7月。

[159] Wang Xiaochao. Research on Later Greek Philosophy in Chinese Academic Circles. Social Sciences in China. Vol. XXXIII, No. 3, August 2012, 19-30.网络版被著名的国际教育出版集团Taylor & Francis收录。网络地址:http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02529203.2012.702939

[160]《<欧蒂弗罗篇>的中国答案》,凯利克拉克主编:《幸福的奥秘》,北京:世界知识出版社,2010年1月。

[161]《理顺中国宗教事务管理主体与客体的关系》,《中国民族报》“宗教周刊”,2012年6月5日。

[162]《西方古典哲学主流精神的三个代表》,梅谦立、张贤勇主编:《哲学家的雅典,基督徒的罗马》论文集,北京:中国社会科学出版社,2012年3月。

[163]多彩的雅典娜——论哲学的希腊性问题》,《浙江大学学报》,2012年5月。

[164]《神学公共性视角下的“基督事件”》, 杨熙楠、林子淳、高莘编《传承与发展》,香港:道风书社,2012年。

[165]《“一是到底”行不通——评王路教授的新著<读不懂的西方哲学>》,云南大学学报笔谈专栏,2012年第2期。
[166]《柏拉图<泰阿泰德篇>再读——对王路教授<读不懂的柏拉图>一文的回应》,《世界哲学》,2012年第2期。

[167]《论古希腊哲学的地方性特征与世界化历程》,《学海》,2012年第2期。人大复印资料外国哲学B6,2012年第6期全文转载。

[168]《论区分宗教活动领域的三条界限》,曹中建主编:《中国宗教研究年鉴》(2009-2010),宗教文化出版社,2011年12月。

[169]《现代社会与宗教发展的趋势》,曹中建主编:《中国宗教研究年鉴》(2009-2010),宗教文化出版社,2011年12月。

[170]《论希腊文To On的哲学内涵》,《江西社会科学》,2012年,第1期。

[171]《论中国宗教共同体的建构》,载卓新平、王晓朝、安伦主编:《从宗教和谐到世界和谐——宗教共同体论文集》,学林出版社,2011年12月。

[172]《对话宗教与传统文化》,《世界宗教文化》2011年第6期“学术空间”专栏。

[173]《古代基督教思想文化背景及其历史影响研究》,载卓新平主编《当代中国宗教学研究(1949-2009),北京:中国社会科学出版社,201112月。

[174]《地中海文化圈视野下的希腊哲学》,《读书》,2012年第1期。

[175]《寻求西方文化基因——文化理论与中国学者近年来对希腊哲学的理解》(中英文),载陈昊苏主编《孔子与苏格拉底》,北京,2011年。

[176]《简论中韩两国基督教在国家中的地位和作用》,载卓新平、许志伟主编:《基督宗教研究》第十四辑,北京:宗教文化出版社,2011年。

[177]《拓展地中海文化圈研究》,中国社会科学报,2011年9月13日,第9版。

[178]《论西方古代知识论的主流》,《新华文摘》,2011年第15期,第39-42页。

[179]《科克伦〈基督教与古典文化〉中译本导言》,香港:道风书社,2011年。

[180]《哪个学园派,何种怀疑主义?——西塞罗<学园派哲学>解读》,《世界哲学》,2011年第2期。

[181]《论西方古代知识论的主流:柏拉图、西塞罗、奥古斯丁对知识的探究》,《求是学刊》,2011年第1期。

[182]《中国学术界的晚期希腊哲学研究》,《中国社会科学》,2011年第1期。

[183]《论西方古代主流正义论的理论特征》,原载江西社会科学,人大复印资料伦理学转载,2010年第10期。

[184]《建构中国宗教共同体》(短文),《中国社会科学报》,2010年12月21日,第十版。

[185]Eliminating Five Misunderstandings about Christianity in Chinese Academic Circles, in Miikka Ruokanen & Paulos Huang ed., Christianity and Chinese Culture, William B. Eerdmans Publishing Company, Grand Rapids, Michigan, Cambridge, U.K.,2010.

[186]《奥古斯丁的“记号论”及其现代性》,《云南大学学报》,2010年第6期。

[187]《论西方古代主流正义论的理论特征》中国社会科学文摘,2010年10月。

[188].On the Characteristics and Demarcation of Sino-Christian Theology,郭长刚主编,《全球伦、价值观与多元主义》,上海:上海三联出版社,2010年,第51-60页。

[189]《关于全球宗教复兴的理论分析与思考》,郭长刚主编,《全球伦、价值观与多元主义》,上海:上海三联出版社,2010年,第41-50页。

[190]《行善与作恶是自愿的吗?》,《道德与文明》,2010年第4 期。

[191]《“是”的用法和意义不能混淆》,《世界哲学》,2010年第4期。

[192]《论划分宗教活动领域的三条界限》,《河北学刊》,2010年第3期。

[193]《论西方古代主流正义论的理论特征》,《江西社会科学》,2010年第5期。

[194]《论西方古代哲学主流精神的三位代表性人物》,《云南大学学报》,2010年第2期。

[195]《论汉语神学对中国学术界的影响及其定位》,《道风基督教文化评论,》,第32期,2010年春季刊。(A & HCI)

[196]《论西方古代国家定义的演进》,《西北师大学报》,2010年第1期。

 

 

成果获奖:

论文《伊壁鸠鲁》,获浙江省社会科学优秀成果奖三等奖(1989);

专著《希腊宗教概论》,获浙江省教委优秀成果奖二等奖(1998);

专著《基督教与帝国文化》,获董建华文史哲基金优秀成果奖二等奖(1998);

论文《论希腊晚期哲学与文化的发展轨迹》,获董建华文史哲基金优秀成果奖二等奖(1998);

专著《神秘与理性的交融:基督教神秘主义探源》,获董建华文史哲基金优秀成果奖二等奖(1999);专著《基督教与帝国文化》,获香港“首届基督教文化研究优秀论著奖(徐光启奖,2000);

专著《罗马帝国文化转型论》,获北京市委、北京市人民政府颁发北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖(2004);

教材《宗教学基础十五讲》,获北京市教委颁发“北京高等教育精品教材证书”(2005);

译著《柏拉图全集》,获国家图书馆“文津图书奖”推荐奖(2005)。

课题“当代中国社会文化环境与信仰问题研究”(主要成果:《传统道德向现代道德的转型》,黑龙江人民出版社,哈尔滨,2004年)获北京市哲学社会科学“十五”规划项目优秀研究成果奖(2005);

专著《传统道德向现代道德的转型》获北京市委、北京市人民政府颁发北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖(2006)。

王晓朝等,“西方哲学类课程的教学改革与导修教学法的应用”,获2010年清华大学教学成果一等奖。

王晓朝等,“宗教学课程体系建设及教学模式的探索与创新”,获2014年清华大学教学成果二等奖。

王晓朝等,“西方哲学精神探源课程体系建设与混合式教学”,获2016年清华大学教学成果二等奖。

 

主要课程:

古希腊罗马哲学专题(80611482)

现代西方文化哲学专题(80611462)

西方哲学经典研读(80613722)

外国伦理学经典著作选读(80613462)

宗教伦理与宗教文化(70611402)

西方哲学史(30611012)

西方经典研读(40610224)

宗教学基础知识(00610662)

西方哲学精神探源(00691383)全校人文素质课,慕课,混合式教学

西方哲学精神探源(英文)(10691193)全校人文素质课,慕课,混合式教学