全球正义工作坊第八讲报告

发布人:黄丹萍 发布日期:2018-10-11
Image removed.

928日本系邀请到来自维吉尼亚大学的George Klosko教授于全球正义工作坊演讲。

在其文章中,Klosko教授为公平游戏的原则进行辩护,解释了在国家提供公共财的问题上,义务是如何产生。首先,他对那些认为由于公共财的提供不需要经过所有人同意而因此不能衍生义务的批评进行回应,他指出:(1)公共财所需要的共同协作是微弱的;(2)对公共财的接受是被动的。Klosko教授接著针对出于自然义务论的批评进行回应,他指出这些理论所带有的成本限定条件使他们不能作为政治义务。最后,他针对来自撒马力亚主义的批评进行回应。

来自本系的Sabrier博士是讲座的评议人,她表示Klosko教授可以对于拒绝公共财所预设的好处的人的案例做更多的解说。Klosko教授回应道如此拒绝的理由是可以符合一定实际的标准。Sabrier博士接著问Klosko博士有关婴儿无法参与协作和气候变迁的案例。Klosko教授承认公平游戏的原则无法适用于这些案例,并提出需要有多重原则的途径来看待。

最后,讲座主持人El Kholi博士针对直觉所扮演的角色提出疑问。Klosko教授回答道,他所谓的直觉是有实证基础的。

 

文稿:Pauline Sabrier

翻译:姚育松