政治哲学工作坊第十六讲报告

发布人:黄丹萍 发布日期:2018-10-11
Image removed.

2018927日,来自维吉尼亚大学的George Klosko教授为政治较哲学工作坊带来以“政治权威”为题的演讲。

Klosko教授质疑以人民权威理论(Democratic Authority TheoryDAT)来解释政治义务。据其言,DAT无法有效解释为什么人民立法是政治义务的基础,因为在接受人民立法程序后的决定之前,还需另有一理由来解释为何需接受人民立法。但不管如何,Klosko教授认为人民立法的程序可以提供第二序的理由来解释义务的内容是公平的,但这些理由并非是可以完全肯定集体决策程序的正当性。

讲座主持人郭峻赫教授,对人民立法之外还有何种道德理由提出了问题,并请Klosko教授对人民辩论的概念做更详细的解释。

讲座评议人Tim Beaumont博士则对第一序和第二序理由的关系提出问题,以及义务存在前提和人民立法的关系提出问题。这些问题表示,是否非人民立法支撑的理由,例如公平,能够有效支撑需遵守义务的理由。

Image removed.