中山大学哲学系(珠海)2019年接收免试研究生复试办法

发布人:黄丹萍 发布日期:2018-09-23

根据《中山大学关于做好2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(研院〔2018〕123号)的要求,现制定我系推荐免试研究生接收办法。

 

一、申请条件

符合《中山大学2019年推荐免试研究生招生章程》的相关条件。

二、申请材料

申请者提供以下申请材料,并上传至教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm):

(1)历年在校学习成绩单1份,须盖有推荐学校教务处公章,并提供排名证明1份;

(2)国家英语四级或六级考试成绩、其他外语水平证明材料复印件1份;

(3)二代居民身份证复印件(正反面复印在同一张A4纸上,一式二份,其中1份的空白处书写“授权中山大学代本人申领中国银行长城校园借记卡,并从本人指定账户扣收学杂费”并签名);

(4)学生证复印件1份;

(5)其它有关材料复印件各一份,如已发表过的学术论文或出版物、具有学术水平的工作成果、在科技活动中获奖或有突出贡献的证明等。

申请者须承诺所提供信息和材料的真实性。如不属实,将被取消录取资格,并通报申请者所在学校,已入校的将被取消学籍。

三、 申请办法

申请人需于9月30日(星期日)下午17:00前把报名表(见附件)及相关申请材料电子版发到指定邮箱(philzh@mail.sysu.edu.cn),请压缩相关申请材料并以“申请专业+姓名+电话”为主题命名。我系对申请者材料进行初审并择优确定差额复试名单。符合条件的申请者同时须于2018年9月22日教育部 “推免服务系统”开启后,填写并提交报名信息,同时将报名材料的扫描件及相关证明材料上传系统。

(1)邮件接收材料截止日期及时间:2018年9月30日下午17:00。

(2)复试日期:

专业

复试时间、地点

中国哲学、外国哲学、伦理学、逻辑学、宗教学

报到时间:10月9日(星期二)上午8:30

报到地点:中山大学珠海校区海滨红楼13栋101办公室

 

(3)复试当天进行资格审查,申请者须携带申请材料原件以备查验。验收申请材料后收取复印件和成绩单原件。

(4)我系将视具体的录取情况可能安排其他批次复试,具体复试时间、地点请留意我系网站

四、复试办法

复试主要考核综合素质及能力,包括外语应用能力测试与专业能力及综合素质考核。

1、外语应用能力测试(30分,占复试总分的30%)

考试形式:面试。

2、专业能力及综合素质考核(70分,占复试总分的70%)

(1)考核内容:重点考查考生的知识结构、实践能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、写作水平以及道德品质和心理素质。

(2)考核时间:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)不少于20分钟。

3、考核办法

(1)以面试为主,复试小组对参加复试的考生逐个进行考核。

(2)考核一般采取考核教师提问,考生当场回答的方式进行。必要时,考核教师可就相关问题进一步提问。

4、考核评分

每位考生面试结束后,由考核教师现场独立为考生评分。在评分前可召开复试小组会议,研究对考生的考核评价意见。参加考核的教师各评分的算术平均值为该考生的最终考核分数。

五、录取

(1)按复试总成绩从高到低进行排序,严格按总成绩名次确定拟录取名单。

(2)直博生及硕士分别排序;直博生未被录取的考生,可与同专业其他硕士考生在同等条件下排序,择优录取)。

(3)复试总成绩低于60分者为不合格,不予录取,及格者择优录取。

收到待录取通知的申请者,须在24小时内在“推免服务系统”上完成待录取确认,否则我系可能会撤销考生的待录取资格。完成确认者不可变更录取志愿,待录取资格不予取消。

六、体检

复试合格的申请者须在我校规定时间内在二级甲等及以上医院进行体检。本校申请者原则上在中山大学校医院或附属医院体检;外校申请者可选择在中山大学的附属医院或当地二级甲等及以上医院体检,但均须使用中山大学学生体检表。体检结果最迟须于10月13日前提交给我系,不参加体检或体检不合格者不予录取。

 

七、联系方式

 联系人: 黄老师

联系电话:0756-3668290

电子邮箱:philzh@mail.sysu.edu.cn

通信地址:广东省珠海市唐家湾中山大学珠海校区海滨红楼13栋101办公室

 

八、其他

本办法未尽事宜按照中山大学研究生院的有关规定执行。

 

附件:

 1. 中山大学哲学系(珠海)接收推荐免试研究生申请信息表

 2. 中山大学免试研究生体格检查表(在中大附属医院或校医体检专用)

 3. 中山大学免试研究生体格检查表(外校考生在校外体检专用)

 

                           中山大学哲学系(珠海)

                                2018年9月18日