张祥龙 [讲座教授]

 

张祥龙

 

姓名:张祥龙

出生年月:19498

专业方向:东西方哲学比较、西方现代哲学、儒家哲学

 

一.学历

19889-922 美国纽约州立布法罗(Buffalo)大学哲学系,获哲学博士学位。

19869-888 美国俄亥俄州托莱多(Toledo)大学,获硕士学位。

19783-822 北京大学哲学系,获文学士学位。

 

二.工作经历

201210月-      山东大学哲学与社会发展学院一级教授

19927月-20129 北京大学外国哲学研究所暨哲学系教师。

19839月-19869 北京社会科学院哲学研究所研究人员。

19823月-19839  北京环境保护局从事自然保护工作。

 

 

三.学术奖励

科研奖:

1200994以《海德格尔传(修订新版)》获中华人民共和国教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

2200212月以《从现象学到孔夫子》获北京市第七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

320025月以《从现象学到孔夫子》获北京大学第八届人文社会科学优秀成果奖二等奖。

4))200012月以《海德格尔传》获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖。

51998年以《海德格尔思想与中国天道--终极视域的开启与交融》一书获中国教育部第二届普通高等学校人文社会科学研究成果奖三等奖。

619986月以《海德格尔思想与中国天道--终极视域的开启与交融》一书获北京大学第六届科学研究成果一等奖。

7199612月以海德格尔与古希腊的前柏拉图哲学获第三届《北京大学学报》优秀论文奖。

819958月以海德格尔的《康德书》一文获金岳霖学术奖19841994年度西方现代哲学优秀论著)三等奖。

 

教学奖:

120069月获北京市优秀教师称号。

220009月获北京大学1999-2000学年度教学优秀奖。

3)北京大学杨清钦教学奖,1998年。

 

四.承担项目

1孝道的哲学基础和思想含义,国家社会科学基金重点项目,2015年立项。

2德国唯心主义与德国浪漫派的冲突和融合:对德国古典哲学的再认识,教育部人文社会科学重点研究基地2009年重大项目(批准号:2009JJD720002),主持人。2013年结项。

3中西哲学语言观比较研究,教育部人文社会科学重点研究基地2005年重大研究项目,项目批准号:05JJD720002。批准经费:20.00万元。主持人。2008年结项。

4现象学运动研究,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2000-2003年。主持人。项目批准号:2000ZDXM720001。批准经费:20.00万元。2004年结项。

 

 

五.研究成果

著作:

(1) 《〈尚书·尧典〉解说:以时、孝为源的正治》,北京:三联书店,20158月。

(2) 《复见天地心――儒家再临的蕴意与道路》,北京:东方出版社,20141月。

(3) 《拒秦兴汉和应对佛教的儒家哲学――从董仲舒到陆象山》,广西桂林:广西师范大学出版社,20126月。

(4) 《德国哲学、德国文化与中国哲理》,上海:上海外语教育出版社,20121月。

(5) 《从现象学到孔夫子》(增订版,新增加了8章,约五分之二的内容),北京:商务印书馆,201110月。

(6) 《现象学导论七讲:从原著阐发原意(修订新版)》(以上第5项的修订新版),北京:中国人民大学出版社,20113月。

(7) 《当代西方分析哲学》,辽宁教育出版社,1989年 与洪汉鼎等共四人合著。本人为第三作者,撰写书中物理主义的分析哲学一章。

(8) 《先秦儒家哲学九讲――从〈春秋〉到荀子》,广西桂林:广西师范大学出版社,20101月。

(9) 《孔子的现象学阐释九讲――礼乐人生与哲理》,上海:华东师大出版社,20092月。

(10) 《中华古学与现象学》,济南:山东友谊出版社,20081月。

(11) 《思想避难:全球化中的中国古代哲理》,北京:北大出版社,20071月。

(12) Sprache und Wirklichkeit: Eine interkulturelle Perspektive 《语言与实在一种文化间的视野德文论著),Ramakrishna Puligandla合著张祥龙为第一作者Christiane Dick译为德文,Nordhausen: Traugott Bautz出版社,2005年。

(13) 《当代西方哲学笔记》(23万字),北京大学出版社,2005年。

14)《西方哲学笔记》(37万字),北京大学出版社,2005年。

15 《朝向事情本身——现象学导论七讲》(朱刚、林丹整理),北京:团结出版社,20031月。39万字。

 

16)《现象学思潮在中国》,与杜小真、黄应泉合著,首都师范大学出版社,20029月。本人为该书第一署名人,写作前言和第一部分,共约九万字。

17)《从现象学到孔夫子》(30万字),北京:商务印书馆,20014月。

18)《海德格尔传》,河北人民出版社,19981月。

此书2000年被制成香港公开大学馆藏图书光盘版,中图总公司广州分公司制作。

《海德格:二十世纪最原创的思想家》(旧作《海德格尔传》[河北人民出版社,1998年]的文字修订版),台湾台北:康德出版社,20054月。

《海德格尔传》(修订新版),北京:商务印书馆,20074月。

19)《海德格尔思想与中国天道--终极视域的开启与交融》,北京:三联书店,1996年。

《海德格尔思想与中国天道》(修订精装版),北京:三联书店,20078月。

《海德格尔思想与中国天道》(修订新版),北京:人民大学出版社,20101月。

 

(二)论文:

(1) “儒家会如何看待同性婚姻的合法化?,《中国人民大学学报》,2016年第1期,第6270页。

2儒家通三统的新形式和北美阿米什人的社团生活――不同于现代性的另类生活追求,《宗教与哲学》,第5辑,金泽、赵广明主编,北京:社会科学文献出版社,20161月,第237251页。

3海德格尔与儒家哲理视野中的’”,《中国现象学与哲学评论》第16辑《现象学与中国思想》,上海译文出版社,20156月,第336页。

(4) “唯识宗的记忆观与时间观――耿宁先生文章引出的进一步现象学探讨,《现代哲学》,2015年第2期,第5561页。

5中国研究范式探义,《北京大学学报》,2015年第1期,第1624页。

6良知与孝悌――王阳明悟道中的亲情经验,《广西大学学报》,2015年第2期,第16页。

7王凤仪伦理疗病阐析――儒家生命伦理之活例,《中外医学 哲学》(International Journal of Chinese & Comparative Philosophy of Medicine,XII卷,第2期,2014年,第928页。

8理想主义信念中的儒家复兴和抗战建国――贺麟先生的《文化与人生》简评,《云南大学学报》,2014年第4期,第4751页。

9孝道时间性与人类学,《中州学刊》2014年第5期,第1120页。

10“‘美在其中的时-间性――《尧典》和《周易》中的哲理之及与他者哲学的比较,《华中师范大学学报》,2014年第2期(总第228期),第7582页。

11舜孝的艰难与时间性,《文史哲》,2014年第2期(总第341期),第3844页。

转载于《神圣的家:在中西文明的比较视野下》,吴飞主编,北京:宗教文化出版社,20147月,第8496页。同时恢复了《文史哲》因篇幅关系删除的部分。

12海德格尔的形式显示方法和《存在与时间》,《中国高校社会科学》,2014年第1期,第4061页。

《外国哲学》(中国人民大学书报资料中心)2014年第3期全文转载,第2845页。

13“‘海化儒学还是家源儒学――回应杨生照先生,《哲学门》总28期,201312月出版,第339352页。

14王凤仪学说的儒家性――对其开悟体验的解析,《中外人文精神研究》第六辑,杜丽燕主编,北京:人民出版社,20139月,第4253页。

15范式、家族相似和文化间性――库恩与维特根斯坦及儒家比较,《世界哲学》,2013年第5期(201392日出版),第522页。

16“Heidegger und die chinesische Philosophie: Materialien, Einschaetzungen und Moeglichkeiten”(《海德格尔与中国哲学》,德文论文,V. Heubel和王俊翻译)Heidegger-Jahrbuch 7: Heidegger und das ostasiatische Denken (载于《海德格尔年鉴第7·海德格尔与东亚思想》)Muenchen: Verlag Karl Alber Freiburg, 2013, S.117-137(第117137页)。

 

17“Time in Familial Reverence-Deference (): A Comment on Roger T. Ames’s Confucian Role Ethics”, Frontiers of Philosophy in China, Vo].7, No.4, Dec. 2012, pp.635-639.

 想象力与历时记忆――内时间意识的分层,《现代哲学》,2013年第1期,第6571页。

全文被《外国哲学》(中国人民大学书报资料中心编辑)2013年第5期转载,第2733页。

 

六.教学

甲.教学范围:

东西方哲学比较,西方哲学史,现代西方哲学,现象学,宗教哲学,哲学英语,中国古代哲学。

  1. 所教课程

    在美国纽约州立布法罗大学(1988-1992年)

    Introduction to Philosophy(哲学导论); Introduction to Deductive Logic(演绎逻辑导论)。

    在北京大学:

    现代西方欧陆哲学;哲学英语;海德格尔与中国哲学;宗教现象学;中西宗教哲学;东西方哲学比较;现象学导论;西方哲学史;现代西方哲学;西方哲学导论,中国先秦哲学系列,哲学导论。

    在山东大学:

    哲学导论,海德格尔思想导论。