系况简介

作者:高级管理员 发布日期:2018-06-14

发展目标

  哲学系(珠海)以国家一带一路等战略谋划为思考背景,瞄准国际一流办学水平,力求突破传统的学科框架,建立跨学科研究平台,致力于在寻求学科跨越、要求国际视野、追求思想对话、探求文明崛起中培育高水平哲学人才。我们计划在2021年建设成为拥有国内外优秀专业教师40人、专职科研人员60人,240名本科生、120名研究生,并在国内外具有影响力的哲学系。

       学科特色

  以跨学科、国际化为特色,立足中国自身传统,研究一带一路沿线文明思想,突出珠海校区哲学系的自我特色,与广州校区哲学系错位发展、优势互补,密切联系海内外著名大学和科研机构,丰富教学视野,提升科研水平,强化中大哲学学科在国内学界的领先地位,扩大国际声誉。

人才培养

围绕学校 “德才兼备、领袖气质、家国情怀的总体要求,积极借鉴和引进国内外一流高校的教学方法,逐步打造品牌专业和全英文核心课程体系,构建与世界一流大学接轨的课程体系培养具有浓郁人文情怀、宽阔国际视野、深刻本土关怀、良好语言功底、扎实理论素养、敏锐实践意识的高素质哲学综合人才。我们将为每一个学生的个性化成长和未来发展提供全方位、高质量的支撑体系。

专业介绍

哲学系(珠海)设哲学专业,设立班级导师和论文导师,倡导小班教学和导修制度,逐步建立全英文课程体系。哲学专业学生系统修读哲学课程和部分跨学科课程,兼修中文课程和全英文课程。实行分流培养,在培养专业方向专门人才的同时,也造就具有哲学素养的专业性复合型人才。哲学专业的学生接受哲学思想的熏陶和中外哲学大师对万事万物的洞察,可以成为学问家、思想家,也可以成为具有深厚人文素养和宽阔国际视野的理论工作者和实际工作者。

主要核心课程

政治哲学问题(全英)、伦理学导论(全英)、分析哲学、欧陆哲学、西方政治哲学史(上、下)(全英)、美学导论、马克思主义哲学导论、宗教学导论、哲学前沿问题系列讲座、近现代中国哲学、世界宗教导论、知识论、比较哲学、形而上学、科学哲学导论等。

对外交流

国际化思路是我系的办学特色,我们力求建立一支多元国际化的师资队伍。目前,我系已有来自哈佛大学、芝加哥大学、鲁汶大学、哥本哈根大学、普罗旺斯大学、约克大学、因斯布鲁克大学、香港大学的外籍专家和留学归国人员担任专任教师及专职科研人员。我们注重与海内外知名大学和学术机构的交流合作。2016年下半年,我系将承办法国哲学年会和外国哲学年会,并将广泛邀请海内外知名学者来访珠海,举办讲座和国际学术工作坊。