赵敦华教授来访主讲中大珠海哲学论坛第十五讲

作者:高级管理员 发布日期:2018-03-30

        2018年3月28日,国务院学位委员会第七届哲学学科评议组召集人、国家级教学名师、北京大学知名学者赵敦华教授来访我系,主讲中大珠海哲学论坛第十五讲,讲座题为:柏拉图的自然主义国家学说。本次讲座于海滨红楼13栋哲学系办公楼106举行,由系主任陈建洪教授主持,哲学系(珠海)师生参与讨论。

 

赵敦华教授来访主讲中大珠海哲学论坛第十五讲

 

       赵敦华老师专攻西方中世纪哲学,同时对古典学以及中西哲学比较与对话均有涉猎。在此次报告中,赵敦华老师首先概述了为何要从自然主义的角度去论述柏拉图的国家学说, 接着赵敦华老师梳理了柏拉图在《理想国》中对于一个城邦的理想状态的各种论述。 赵敦华老师认为在柏拉图的论述中,一种理性主义学说事实上被作为国家的原型,而理念的原型在现实中基本无法实现。柏拉图在《理想国》的前半卷并不试图讲解理念世界的原型,相反是他的一种自然主义的学说。通过对于意见和知识的区分,柏拉图试图反驳古希腊当时流行的意见:根据希腊神话,人们崇尚的是正义的名声而不是真正的正义的人。进一步的,柏拉图认为城邦起源于自然,自然的城邦是自给自足的,但是人性的需求是不断膨胀变动的。进而柏拉图提出了“真实的谎言”与“高贵的谎言”两种观点,柏拉图反对诗人对于神的故事的演绎与传播,认为诗人的动机是媚俗,手法是模仿,而立法者高贵的谎言和诗人的谎言背道而驰,其目的是为了城邦公民普遍的善。赵敦华老师认为,“高贵的谎言”最终指向了柏拉图对于城邦一种理想状态的几何学解释。通过对于《理想国》第八卷涉及毕达哥拉斯三角形的一个计算谜题,赵敦华老师得出了正义的自然国家在可感世界之中,按照自然规律必然趋于衰亡的结论。

       赵敦华老师的演讲引起了听众们的激烈讨论。首先胡晓鲁同学提出了自己对于柏拉图数字论述的不同理解,认为应该考虑毕达哥拉斯的质数作为解释。之后高健康老师提出了柏拉图与亚里士多德对于城邦缺陷的对比的看法。最后,赵柯老师对于柏拉图关于灵魂的阐述提出了问题。讲座在同学们热烈讨论中结束,赵敦华老师博闻强记,谈吐自若的阐述使得在座的同学和老师都受益匪浅。

赵敦华教授来访主讲中大珠海哲学论坛第十五讲