Duncan Ivison教授到访并开讲政治哲学工作坊第十二讲

发布人:高级管理员 发布日期:2018-04-20 阅读次数:1
Duncan Ivison教授到访并开讲政治哲学工作坊第十二讲

       2018419号,哲学系(珠海)迎来悉尼大学副校长Duncan Ivison教授,开讲主题为:“三种政治的概念”的讲座。是次讲座由我系郭峻赫教授主持。

       首先,Ivison教授检视了三种作为政治价值的自由概念:自由主义、共和主义以及现实主义。他的论述主要是指尽管由菲利普·佩迪特坚持的共和主义的自由概念,正确地指出支配中对自由的限制作用,但若完全忽略霍布斯的消极自由亦会是种错误,而且共和主义也需更多地接受福柯的支配概念。

       讲座结束后,郭教授对Ivison教授的论点进行了总结,指出现实主义的概念与共和主义概念不同之处。本系副研究员Tim Beaumont之后也进行了点评。他提出了几个问题,是有关艾维森教授对于两种不同讨论的看法,一是对政治本质的讨论,另一是对正确自由概念的讨论。

       最后,郭峻赫教授对Duncan Ivison教授的来访表示感谢,并提出希望今后继续保持良好的学术交流与合作。