伦敦政治经济学院Katrin Flikschuh教授来访哲学系(珠海)

作者:高级管理员 发布日期:2018-05-04
伦敦政治经济学院Katrin Flikschuh教授来访哲学系(珠海)

       4月27日,伦敦政治经济学院Katrin Flikschuh教授来访哲学系(珠海),并带来了一场题为“康德的情境主义”讲座。我系郭峻赫教授主持了该场讲座,首先向哲学系(珠海)师生介绍了Flikschuh教授的履历和研究领域,然后指出,Flikschuh教授关于康德文本的独特解读,可以为处于张力和紧张关系的不同文化之间带来一个理性的讨论立场。

       在Flickschuh教授的讲座中,她论证并辩护了一种所谓“康德情境主义”的特定形式的道德相对主义。康德的情境主义指的是,同一种形式的道德意愿可以根据情境产生不同的实质性原则。Flickschuh教授就道德相对主义阐述了她自己的立场,她并没有试图在康德伦理学中构建一种理性可知性,而是更进一步要表明相对主义的道德可接受性。

        我系Hugo El Kholi研究员对Flickschuh教授的讲座进行了评议,并提出了以下两个问题。第一,在康德什么样的思想发展轨迹中可以发展出Flickschuh教授称之为建构主义(constructivism)的特定观点;第二,就实践理性的反思性维度而言,在情境主义和建构主义之间存在某些差别。我系其他师生也对Flickschuh的讲座提出了富有建设性的意见,Flickschuh教授对此进行了一一问答,双方对于这个问题的哲学和实践重要性都得到了更深入的理解。

       讲座结束后,郭教授表示对Flickschuh教授的来访表示再次感谢,并期待她在不久的将来可以再次来访哲学系(珠海)。

伦敦政治经济学院Katrin Flikschuh教授来访哲学系(珠海)