哈佛大学James Hankins教授受邀开讲政治哲学工作坊第十四讲

发布人:高级管理员 发布日期:2018-06-08

       

哈佛大学James Hankins教授受邀开讲政治哲学工作坊第十四讲

        来自哈佛大学的James Hankins教授做了关于贤能政治的报告,他从古典罗马及希腊开始谈起,再论及文艺复兴,一直到东西方的比较。他认为西方社会的民粹主义的兴起对于菁英的危机,是起自于宪政民主非人化的本质。同时,他也重诠了文艺复兴的“公共人文主义”其实是德性政治的传统,他指出我们必须重振西方人文主义的贤能政治传统,也就是菁英的教育是指向人格及政治智慧的培养的。在许多方面,他对人文主义的贤能政治的再发现,是与其对政治儒学及儒教形式的贤能政治的兴趣相合的。

       讲座主持人郭峻赫教授,指出James Hankins教授的研究是为响应如今对文艺复兴时代的公共人文主义的主流观点的缺失,并带出许多需要澄清的问题,诸如贤能政治、德性政治和法治。他亦点出贤能政治需有问责的条件,他质疑单是人文主义的德性政治可以满足政治问责的条件。讲座点评人Beiweis博士也提出相似的问题,乃有关政治参与与传授政治智慧之间的关联性。她亦问道如何定义今日的所谓道德品格,以及此道德品格又要如何被传授。更进一步,她亦问道为何公共人文主义的德性政治会失败。

       在提问环节中,各位师生也踊跃参与了讨论,当中的问题大多数是有关报告中所使用的概念,这包括:(1)澄清德性的概念(例如是指道德的或政治的);(2)公共人文主义失败的原因;(3)是否墨家比起儒家更适于用来比较德性及公共的人文主义。

       本系感谢James Hankins教授带来的精彩演讲。

哈佛大学James Hankins教授受邀开讲政治哲学工作坊第十四讲