关于转发广东省教育厅关于开展2018年度高校学生心理健康教育系列活动的通知

作者:高级管理员 发布日期:2018-05-16

各位同学:

为进一步增强高校大学生心理健康意识,提升高校学生心理健康教育和服务工作水平,丰富与创新心理健康教育的途径与形式,普及心理健康知识,营造健康和谐的校园文化氛围,广东省教育厅决定举办2018年度高校学生心理健康教育系列活动。现将活动有关事项通知如下:

一、活动意义

通过开展高校学生心理健康教育系列活动,普及大学生心理健康知识,提高心理健康关注度,调动师生共同参与心理健康教育工作的主动性和积极性,促进大学生对心理调适方法的思考和学习,优化心理品质,开发心理发展潜能,提升对心理压力和挫折的应对韧性,预防和减少精神障碍,使大学生树立自信心,增强文化自信。

心理自信 完善人格  快乐生活

三、活动内容

高校学生心理健康教育系列活动共设心理漫画、心理剧、主题演讲、公益广告、微视频等5项活动,包括:

(一)缤纷校园大学生原创心理漫画征集活动;

(二)激扬人生大学生原创心理剧征集活动;

(三)点赞青春大学生原创心理主题演讲征集活动;

(四)南粤暖阳大学生原创心理健康公益广告征集活动;

(五)圆梦护航心理健康教育微视频征集活动。

以上各项征集活动方案详见附件。

活动各设立一、二、三等奖若干项,并遴选部分优秀作品进行展示。主办单位对获奖作品享有包括但不限于书籍、报刊、杂志、影视、网络等相关媒体出版、发表的著作使用权,对被采用的作品不再另行支付稿酬。作品须为师生原创,且独立完成,明确无知识产权纠纷,严禁抄袭他人作品。所有作品概不退稿。

四、报名和评选流程

1.报名。鼓励“教师指导、学生参与”的团队模式,报名者将作品于6月30日前提交我校学生处。电子版作品发送至zhzhong@mail.sysu.edu.cn,按照征集活动方案要求注明邮件和附件名称:纸质版材料和光盘等(材料清单请见附件)交南校园523栋101室。

2.初选。学生处对参赛作品进行初审,并于9月10日前,将通过初评的参赛材料发送至活动承办方。

3.复选由承办单位遴选推荐优秀作品;终选由省教育厅委托广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会(以下简称专业委员会)组织评审。

附件:

1.“缤纷校园大学生原创心理漫画征集活动实施方案