中山大学普通本科生课程成绩记录实施办法

发布人:高级管理员 发布日期:2016-09-21

 

为进一步规范普通本科生课程成绩的管理,根据《中山大学本科生学籍管理规定》,特制定本实施办法。

 

    第一条 普通本科生课程成绩记录分为中文成绩单和中英文对照成绩单两种方式记录。

 

    中文成绩单是指学生在校学习期间所有课程考试(考核)的原始记录,如实记录学生成绩并存入学校档案、永久保存的成绩记录资料。

 

    中英文对照成绩单是指学校为了提高学生的竞争优势,提供给用人单位或学生申请出国留学等使用的学生课程成绩记录资料。

 

    第二条 中文成绩单作为学生学习成绩原始档案,必须如实记录课程成绩,对学生修读的课程全部保留。

 

    第三条 中文成绩单记录成绩时,如果学生有课程成绩不及格,则按如下办法处理:

 

    1、通过重考或重修,中文成绩单记录“重考(或重修)××(及格分数)”,不记录原不及格成绩;

 

    2、若该门课程重考或重修未通过,则记录最高成绩。若最高成绩为重考(重修)成绩,记录“重考(或重修)××(分数)”;若最高成绩为原始成绩,记录原始成绩;

 

    3、尚未参加重考(重修)的,记录原不及格成绩;

 

    4、超出毕业应得学分的全校公共选修课程(不含转专业学生原非公共选修课程和通识课程),可以申请放弃。

 

    第四条 中英文对照成绩单记录成绩时,如果学生有课程成绩不及格,则按如下办法处理:

 

    1、若有重修(重考),选用最高成绩,不记录“重考(或重修)”字样;

 

    2、若考试成绩不及格,尚未参加重修(重考)的,记录原始成绩;

 

    3、超出毕业应得学分的全校公共选修课程(不含通识课程),可以选择不记录;

 

    4、非主修专业课程只可以选择全部记录或者全部不记录;

 

    5、此类成绩单仅用于出国、出境和就业使用,统一加盖“仅供就业和申请出国(境)使用”字样的专用章。

 

    第五条 不能重复修读相同的课程,如发现重复修读,只予承认第一次修读的成绩。 
 

    第六条 本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。