中山大学哲学系(珠海)2016级读书组计划

作者:高级管理员 发布日期:2016-10-12

   哲学是一扇窄门,成功地穿过这道门需要明鉴的心灵、坚韧的心灵以及超然的心灵。哲学是由一串明珠般的关于人类自身状况的问题所构成的问答,是一部由历史尚那些伟大心智所谱写的关于人之为人的长篇,还是一种每当我们躺在星空下思索时会不由已的心悸与颤动。或者说,哲学是一种让我们以超然的态度来审视、探究、追问自身生存状况的途径,她理性而至于冷峻的外表下藏着一颗炽热的赤子之心。故此,哲学这扇窄门所期遇的是那些为自身之处境所烦扰的人,他们对生活以外有更高的关切;故此,哲学这扇窄门是充满崎岖的,因为对自身之处境的烦扰是人类自身的宿命,对此求解也许就在求解的路途之中;故此,哲学这扇窄门所能期许的,大概便是或仅仅是,学会与自己相处、与他者相处、与生命本身相处,并在其中保持超然的态度。
   然则,哲学这道窄门同时也预许着一片广阔的天地——就如光在穿过隙罅所散发出的璀璨。哲学所能传递的不仅有那些伟大且艰深的学说,还有如何去达成这些学说的技艺。在此,你们不但能学到批判性地思考、评判、反省那些精致构造出来的理论,而且还能在与它们的交锋中获得知性的愉悦,心智的成长,乃至人格的萌芽——哲学能让你们收获一颗聪慧、和平、坚定的内心。哲学作为一门本质上关于自身的学问,或许她能让大家在浮泛的人世中找到心灵的系泊点,找到精神的慰藉,找到勉力前行的动力,找到源自内心的谦卑与爱。
   这个书单可能不够尖锐、不够深刻,但我觉得它或许能反应我对哲学的看法,并希望它能在大家穿过哲学这道窄门时有所帮助。

   我们要如何去读这些书呢?
   我希望我们能每两周相聚一次,以柏拉图会饮的方式来讨论这些书中所关切的问题。


本学期我希望能读完的书包括:
埃李希·弗洛姆,《逃避自由》,刘林海译,上海译文出版社,上海,2015
卡尔·雅斯贝尔斯《时代的精神状况》,王德峰译,上海译文出版社,上海,2008
卡尔·马克思,《政治经济学批判》,中央编译局
阿兰·德波顿,《哲学的慰藉》,资中筠译,上海译文出版社,上海,2004
米兰·昆德拉,《不能承受的生命之轻》,许钧译,上海译文出版,上海,2003