哲学系(珠海)新生军训感悟

发布人:高级管理员 发布日期:2016-09-05

 军训是中山大学学生的一门必修课,目的是通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。军训对于每一个人来说都是不一样的,酸甜苦辣各人自有体会,虽然整体上是辛苦的,但军训的日子无疑是人生值得纪念的一段时光。

    八月已结,九月未央,中山大学哲学系(珠海)的小鲜肉在开始走“明明德、亲民、止于至善”的大学之路之前,首先迎来了“太阳当空照”的军训洗礼。过去短短的七天,突如其来的阵雨、灿烂炽热的阳光轮番光临小伙伴的军训场。七天,不长不短,我们,烈日下淌着泪汗的我们,学会了很多,亦不知不觉改变了很多!

 

 

2016.08.29


   早上,军姿、稍息、立正、跨立、齐步走、停止间转法……同学们在教官的训练下熟悉了高中军训时的队列动作。同学们在骄阳下纹丝不动地站着军姿,没有丝毫松懈,杯子内越来越少的水和脸上越来越多的汗水显示了同学们的辛苦。晚上,教官组织同学们进行文体活动,让大家一起唱军歌并与其他连的同学对唱,但可能由于刚开学,同学们还比较陌生,都有些腼腆而不敢放声唱歌。

哲学系(珠海)新生军训感悟

 

 

2016.08.30

      教官为了促进同学之间的相互了解,于是让同学们逐个上前做自我介绍,介绍自己的籍贯、兴趣爱好、选择哲学的原因...... 之后,教官让一些有才艺的同学上前为大家表演以增加同学之间的接触和互动。虽然我们连人数最少,能歌善舞的却一点也不少。尤其是两位从新疆来的女同学,毫不怯场,为同学们带来少数民族的歌曲与舞蹈,让同学们领略了独特的异域风情。在一片欢声笑语中,同学们的心越来越近。

 

2016.08.31

 

   在同学们的“期盼”下,淅淅沥沥的小雨如期而至。于是同学们在室内准备《军训风采》征文活动,用文章回顾过往的军训风貌、介绍军训时期的学生风采、以诗文的形式抒发自己的军训感悟……


蝶恋花•记军训 二团四营五连哲学系(珠海)孙中卫微风轻拂拂一季,哨子声传,青裳随云逸。山环水绕素颜聚,天际自缘与相会。彩蝶翩舞花香去,留得蜂儿,笑与学子戏。待得年来回味时,何处问识蜂儿翼。

 

   作为哲学系(珠海)的首届学生,我们选择以《爱国奉献歌》来展示全新的面貌。虽然我们的队伍短小精悍,虽然我们女生多,但是我们身上并娇弱之气,我们同样朝气蓬勃、满怀希望。同学们积极准备,即使回到宿舍也不懈努力。此外,我们还与同甘共苦的历史系(珠海)的同学们联谊,大家畅谈理想,建立了深厚的革命友谊。

 

2016.09.01

 

   经过一天的充分准备,在月朗星稀的夜晚,同学们在操场上进行了会操比赛,在一系列激烈角逐下,我们系夺得了三等奖。

 

 

2016.09.02

 

   上午,同学们练习压腿学习踏正步,一切动作如行云流水,不再如第一天那般生涩僵硬。       下午,我们参加了学校举办的红色讲座,思绪仿佛回到那个激情燃烧的革命岁月。首长顶着酷热任由汗水浸透衣衫,走到台下侃侃而谈。在他激情澎湃的讲述中,我们领略了中国波澜壮阔的革命史中领军人物的精神风采,我们感受到了人民解放军伟大的九大精神,学会了在物质基础上充分发挥主观能动性,立志以一种精气神贯穿生命的每一个角落。

 

2016.09.03

     今日天朗气清,惠风和畅。副排长举着系旗,引领着同学们走在逸仙大道上进行拉练。同学们喊着口号哲学永恒,五连必胜穿越珠海校区走遍每个角落。

 

同学感言


   在这几天的军训中,同学们在艰苦的训练中与教官建立了深厚的感情,也对这几天的军训有了些许感受。       

    同学A:“(我)更健康了,(军训)可以强身健体,养颜、排毒,睡眠质量明显提高,学会了许多军歌。”       

    同学B风趣地说:“军训前白过马龙,军训后黑过张继科。”(看来这位同学很爱打乒乓球啊)       

    同学C对教官印象深刻:“教官喜欢高圆圆。他曾说过:‘高圆圆正在攻打你的村庄。’”(看来教官不只喜欢高圆圆,还喜欢玩部落冲突啊)       

     同学D幽默地说:“天气十分调皮,但总体来说还是很眷顾的。军训的活动非常多,不只是列队训练。军训强度算是比较小,教官基本不体罚,营长很呆萌。”       

    同学E说:“累!但是可以锻炼我们的意志力,可以振奋精神。”

教官语录


  1“左手拿水瓶!......右手拿水瓶!......左手拿水瓶!......右手拿水瓶!......跟着我左手右手一个慢动作。” 

  2“我的过去啊?你们是要揭我的伤疤吗?就像剥洋葱一样,一层一层地......眼泪哗哗的......”     

  3“让你们问好,不是问给教官听的,而是让你们的老师,让你们的师兄师姐知道,你们是有素质的一批新兵!”       

  4、(当点同学起来表演节目时)惊不惊喜,吃不吃惊?     

  5、军训的过程,是让你们从他律走向自律的过程!


        我们还在继续,我们还在坚持,军训生活尚未结束,我们的追善求智依然远延······