哲学系(珠海)学生党员和入党积极分子认真学习十九大报告内容与精神

作者:高级管理员 发布日期:2018-01-06

        2017年11月24号上午,哲学系(珠海)学生党小组及党章学习小组成员于海滨红楼13栋会议室就习近平总书十九大报告思想内容及其精神进行深入的学习交流。直属党支部副书记林平老师辅导员赵珍珍老师出席了本次活动。

哲学系(珠海)学生党员和入党积极分子认真学习十九大报告内容与精神

学生党员入党积极分子分别对十九大报告的内容进行了解读与思考。

 

 

学生党员 孙怡雯

 

十八大以来,围绕国内外形势变化和国内事业发展提出的重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华民族复兴史、人类文明进步史上都具有重大而深远的意义。从马克思主义发展史的向度来说,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界;从中华民族复兴史的向度来说,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;从人类文明进步史的向度来看,习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧,提供了中国方案。

 

学生党员 吕晓娜

 

习近平总书记所作的十九大报告强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。报告中16次出现“党的领导”,提出要坚持党对一切工作的领导;13次提到“党的建设”,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用;7次出现“全面从严治党”,提出夺取反腐败斗争压倒性胜利。10月19日,也就是十九大召开的第二天,习近平在参加十九大贵州省代表团讨论时提出了“三个不能”—“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”习近平强调,必须持之以恒,推动全面从严治党向纵深发展。作为一名党员,我们要严格要求自己,世间诱惑很多,我们要控制住自己。只要每个人在其位谋其职,履行自己的义务与责任,这个社会就会变得更好。

 

入党积极分子 李俊杰

 

习近平在阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中华民族伟大复兴有三个标准:国家富强,民族振兴,人民幸福。人民幸福我们当然可以很直观的理解,但什么是国家富强,民族振兴?结合陈冠希最近在海外的演讲,中国制造在推广的过程中遇到的歧视与偏见,反映了我们应该以国际化的最高的标准来产出“中国制造”,使中国制造成为世界标准。这是国家富强,民族振兴的要求,我们在发展的时候需要以世界为标准要求自己,只有在当我们能够非常自豪的说出我们是中国人、这个是中国制造,别人也会觉得羡慕,佩服的时候,我觉得我们才能算国家富强,民族振兴了。

 

入党积极分子 马钟鸿

 

命运共同体理论作为习近平总书记外交理论和实践的核心,以和平与发展的世界主要潮流为依据,以一带一路战略为重要措施,致力于世界和平发展建设与其他国家友好关系建设的同时我们也可以看到对我们生活产生了重要影响。如物质方面我们看到的购物种类可选择项的明显增多,更为关键的是,一带一路不仅作为经济带经济路,也是文化带,在经济交流合作中也在试图实现我们与各文化的交流和共荣,我们系作为一个响应“一带一路”战略的新建院系,更是体现出这一点。

 

入党积极分子 叶晴

 

一个民主社会,应该是人民物质生活得到保障,精神生活得到提升,同时人民意见得到充分的尊重。我国过去法制的不健全和权力的滥用给人民生活带来的许多问题。诸如雷阳案件、躲猫猫案件以及诸多城管伤人案件,我们看到了不完善的法治体系和政府滥用职权,人民权利和人民的生命安全没有得到充分保障。当前我们要建立一个健全的人民当家做主的体制,实现民主政治,首先就是要建立健全我国法治体系。实现依法治国,首先是政府依法行政,在此基础上约束公权力,使公权力真正成为为人民服务的帮手。于欢案最终判决反应的正是法律更加回应人民伦理诉求,关心民主价值诉求,也是我国依法治国、以德治国相统一的表现。

 

入党积极分子 葛钰婷

 

习近平总书记在十九大提出要注重提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。究其原因,中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,改革的目的就在于要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。具体落实措施,首先是要优先发展教育事业。与我们息息相关的就是要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。中山大学成功入选“双一流”建设高校名单,且2017年投入预算在全国范围内排名第五。投入预算的大幅增加,也充分体现了我校对“双一流”建设的高度重视。相信学校将会在传承、重塑、提升“综合性、研究型、开放式”办学上取得更大的成效,更好地实现我校“跻身国内第一方阵”的近期目标和“建成世界一流大学”的长远目标。

 

入党积极分子 曹家悦

 

习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。哲学系的学生需要学好自己的专业课,从马克思哲学和中国传统哲学中汲取营养,做学术的能够创造出更好更多的新时代哲学作品。

 

 

 

最后,林平副书记肯定了各位学生党员和党章学习小组成员对于报告内容的学习,从不同的方面融入个人认识,对十九大报告的内容进行了解读。林平副书记指出学习十九大的内容与精神是近期最主要的思想学习任务,鼓励大家结合个人专业与兴趣深入学习与领会十九大报告精神,做好青年人的历史使命,更加深入地思考的社会问题。同时,在未来的工作范围内做好爱岗敬业,也是对国家建设的一份贡献。她强调当今时代是处于一个知识不断更新、需要终身学习的知识信息时代,人要不断的学习,才能不断进步。

 

 

 

撰稿:刘燕妮

编辑:唐艺凤