运哲思而行论辩、极高明而道中庸——哲学系(珠海)辩论队风采首秀

作者:高级管理员 发布日期:2017-05-12

经过重重选拔面试,哲学系(珠海)终于成功组建出了第一支辩论队,在这里,有精英的辩论成员,有高超的辩论技巧,有激烈的辩论场!

今天,经过多次选题、多天的准备,在红楼16栋明亮的会议室,第一次模拟辩论赛正式开始!

 

辩题:“中庸之道”

 

        中庸之道是中国古代唯心主义哲学观点论,出自儒家文化的《中庸》:指不偏不倚、折中调和的处世态度,《论语·庸也》:“中庸之为德也,其至矣乎。”

        那么,现代人对“中庸之道”又是如何理解呢?

        鲁迅在《彷徨·幸福的家庭》中曾言:他一面想,这既无闭关自守之操切,也没有开放门户之不安:是很合乎“中庸之道”的。

图片.png

 


第一次的模辩,辩题展现了哲学系的鲜明色彩,可见大家对此次选题的精心准备。当然,最精彩的莫过于在模辩场上各位的雄辩风姿。接下来,就让我们一睹为快吧!

运哲思而行论辩、极高明而道中庸——哲学系(珠海)辩论队风采首秀

空气在一刹那凝固,一场酝酿已久的模辩即将开始......

 

canvas.png

运哲思而行论辩、极高明而道中庸——哲学系(珠海)辩论队风采首秀运哲思而行论辩、极高明而道中庸——哲学系(珠海)辩论队风采首秀运哲思而行论辩、极高明而道中庸——哲学系(珠海)辩论队风采首秀

 

辩论的意义并不在于谁输谁赢,正如庄子言:“既使我与若辩矣,若胜我,我不若胜,若果是也,我果非也邪?我胜若,若不吾胜,我果是也,而果非也邪?其或是也,其或非也邪?其俱是也,其俱非也邪?”意思是:“倘使我和你展开辩论,你胜了我,我没有胜你,那么,你果真对,我果真错吗?我胜了你,你没有胜我,我果真对,你果真错吗?难道我们两人有谁是正确的,有谁是不正确的吗?难道我们两人都是正确的,或都是不正确的吗?” 

        辩论带给我们更多的是乐在其中的思维体验。最后,分享一段中国传统观念中对“中庸之道”作为人生大道和作为影响人们事业、生活与健康的根本理论的诠释,它包含三层理论:

 

第一层理论:中不庸,庸不易。是指人生不偏不倚,不变换自己的目标和主张。这就是一个持之以恒的成功之道。孔子有曰:“中庸之为德也……”

        第二层理论:指中正、平和。人需要保持中正平和,如果失去中正、平和一定是喜、怒、哀、乐太过,治怒唯有乐,治过喜莫过礼,守礼的方法在于敬。所以月牙山人说:只要保持一颗敬重或者敬畏的心,中正、平和就得以长存,人的健康就得以保障。

 

第三层:中指好的意思,庸同用,中用的意思。指人要拥有一技之长,做一个有用的人才;又指人要坚守自己的岗位,要在其位谋其职。

       那么,你又是如何看待“中庸之道”的呢?

运哲思而行论辩、极高明而道中庸——哲学系(珠海)辩论队风采首秀

 

举头天外望,无我这般人!

 

 

他们,是最年轻的辩论队伍,有着巨大的发展潜力,相信在将来更大的辩论赛场上看到哲学系(珠海)辩论队的身影!

 

 

 

文字|梁晓仪

编辑|唐艺凤

 

运哲思而行论辩、极高明而道中庸——哲学系(珠海)辩论队风采首秀运哲思而行论辩、极高明而道中庸——哲学系(珠海)辩论队风采首秀