寒假“悦”读交流会

发布人:高级管理员 发布日期:2017-03-15

2017年3月,围绕《诚信的力量》一书,哲学系(珠海)学术部邀请了各位同学,就诚信的话题各抒己见。本书是星云大师与凤凰卫视总裁刘长乐对诚实、信用、慈悲等美好的人性品质,与个人命运和社会发展间的关系进行的深入探讨,揭示了只要社会个体坚守诚信、心怀善意和仁慈之心,就能够积极改变个人命运、获得家庭幸福、取得事业成功,进而促进整个人类社会的良性发展的道理。书中荟萃了东西方古老智慧,集人生哲学和心灵启迪于一身,对净化社会个体心灵、安抚社会浮躁之气有良好的作用。

 

内容节选:

诚信之门在每个人手中。如果你期待生活在诚信的世界,那么就先从自己的坚持做起。一心开二门,一个是善门,一个是恶门。这个世界上的人,男人一半,女人一半;白天一半,夜晚一半;做好的一半,做坏的一半。佛也只有一半,还有一半是魔。佛与魔,谁也没有统一世间。不过,我们信佛的人总想用自己的慈悲、智慧、能力把世界净化得干净一点,少一点魔。所以,守信一定不要退却。

 

在第28届首尔国际食品产业大展上,与中国台湾、日本及美国等展区人头攒动形成了鲜明对比的是占据60多个展位的大陆展区几乎无人问津。“吃在中国”已成过去,在各国消费者眼中,一提起中国食品,马上让人联想到“有毒食品”。没有诚信的聪明,是会害死人的,也不知何时起诚信成了中华民族最大的软肋、最痛的伤。

长乐先生:诚信不是一道选择题,而是一道必答题。世界公认我们中国人很聪明,我们中国能生产出世界一流品质的产品,但为什么没有创造几个世界一流的品牌呢?为什么国外名企在国内建厂就能成为世界一流,而我们自己管理的企业却一而再,再而三地伤害百姓的情感与信任,让三聚氰胺奶粉、苏丹红鸭蛋、毒大米、注水肉等假冒伪劣产品流入市场呢?聪明反被聪明误。

星云大师:对诚信的事不能心存侥幸,有诚信事业才能发展。我这些年不断地到大陆来,看到领导越来越年轻了,都是四五十岁的,对我们服务热忱。改革开放了,经济发展了,大楼也高了,高速公路也多了,高铁也有了,飞机也很方便,这些都是好的,但快速发展伴生而来的诚信危机是不好的。其实,台湾也经历过改革时期。在改革过程中,人的心情是浮动的、变化的,有的从好的变坏了,有的从坏的变好了,这需要一个过程。

 

 “你怎么待我,我也怎么待你”,这句话适用于人类社会的一切关系。诚信是立业根基,你用假冒伪劣做生意,别人只能弃你而去,事业的大厦无从建设。

 

阅读感想:

同学A:在读完这本书后,对书中首章的“小沙弥”故事深受触动。师傅告诉小沙弥,失信就如同没有任何用途,惹人嫌弃的洗脚水般。如果一个人连最基本的信用都没有,那么他最终也只会像肮脏污秽的洗脚水一样遭人唾弃。


同学B:众所周知,off小黄车就是一个以“诚信”为立业之基的经济项目,而许多人却宁愿去盗取别人的密码而不去支付微薄的使用费,甚至还窃喜自己能捡到大便宜。这类行为屡见不鲜,挑战着“诚信是为人之本”的底线,敢问,一个诚信缺失的社会,如何要求它良好运作?

同学C:比起道德的谴责,更好的方式是采取法律的制裁。健全的社会诚信道德体系和法律对失信的惩罚制度,可以有效减少失信行,在全社会形成诚信守信的良好氛围。

 

“诚信”,无疑是古今中外永恒的热点话题。

学们在阅读后颇受感触,不仅对诚信有自己的独到见解,更能聚焦时事热点,探究现当代社会的“诚信”状况与解决措施。“社会之基,以诚信立”,诚信的建设,需要每一个社会成员的共同努力。让“诚信”不再是中华民族最大的软肋,而是可以引以为傲的坚硬铠甲!