发布人:高级管理员 发布日期:2016-12-04

藏书阁系列讲座之第三讲

林晴湄,国际金融学院会计学专业本科2013级。“誌”公益发起人;2015年末被评为中山大学年度杰出青年志愿者;中山大学“逸仙思源,服务社会”优秀学生培养计划第一期成员。

2016年11月20日19:00---20:30, “藏书阁系列讲座之第三讲”顺利举行。林晴湄学姐就我们提出的问题进行回答,并分享了大学四年的经历与感悟。

首先是“专业”。晴湄学姐如此回答道:“我们学院的前院长舒元先生曾经这么和我们说过他对专业的看法。他说,专业并不会局限我们成为某种人。比如说,大家现在学习哲学,并不意味你们每个人都一定只能成为大哲学家,我认为这是哲学思维培养的过程。另外,我们不能局限于考试不高分,就果断地认为自己不适合学哲学,最重要的是,你从这些课程的学习中概括出来的思维方式,把‘别人的想法’转为‘自己的想法’。”“我会比较建议你们多阅读,不用局限在专业的书籍上面,找一些感兴趣的书去看。阅读是一种主动对话世界的方式,人类总是从不同的对话中得到启发。多看一些书,多和一些不同的人交流,包括出外旅行,其实都是一种对话的形式。在一个圈子里面当一个角色久了,我们就需要主动换一个角度,从别人的对话、别人的生活中了解自己的生活,跳出自己原有的框架去看自己,然后才能更好地认识自己。回到‘专业’这个问题,我的回答如此:不要让专业限制住自己,也不要让自己限制住自己。”

藏书阁系列讲座之第三讲

“如何调节社团、学习和生活?”对于这个问题,学姐的回答是,以生活和学习为重,做事分清轻重缓急,花更多的时间和精力去做能让自己成长的事。“首先,我希望大家能够注意自己的作息。或许大家慢慢都会意识到,长久性的熬夜真不是一件值得炫耀的事情。因为这不仅伤身体,而且说明你没有在合理的时间内高效地完成工作,或者说,对于时间,你没有明确的规划。其次是学习。大学学习最大的一个特点就是:自主学习能力非常重要。无论大家之后有怎样的规划,成绩都很重要。最后才是社团和其他活动。大一虽是一个适应的阶段,但还是应该好好利用起来,不要把时间浪费掉。”

接着,有同学提出“在社团活动中,不知如何与不同的人交流?”学姐哈哈一笑,说:“大学之所以叫大学,是因为它真的很大。天南地北,会有完全不一样背景的同学,我自己也有过这种苦恼。但是后来我发现我们觉得别人不好沟通,或许是我们自己没有掌握好沟通的方法。我们要去理解和我们不同的人,并且要有真诚的心态,真正希望能和他人相处。”“我做采访的时候,很多采访对象都愿意和我聊很多。我觉得最重要原因是,无论他们是备受敬重的老师,还是默默无闻的清洁工,我都把自己当成和他们一样的人。我会很真诚地和他们对话,因为这是换来真诚最好的方法吧。”

藏书阁系列讲座之第三讲

有同学提出“情绪管理”问题。学姐想了想,说:“首先,大家不要排斥情绪不好的自己,因为完整的生活就应该有好又有坏的情况,只有当我们接受完整的自己,再尝试改善时,我们才能更有自信做得更好。再者,我希望大家对身边的人发脾气之前,问一下自己,真的要这样做吗?这样说出来,能解决问题吗?不管有多不开心,学会缓一缓,学会为身边的人考虑。”

谈及“公益”之前,学姐先和我们聊了聊 “情怀”——“有时我们会抱怨中大有各种的不好,但是其实我们已经站在一个很好的平台上。看看我们摆满很多宝贵书籍的藏书阁、新建的体育馆,以及可以看到海景的图书馆……学校在提供给我们良好硬件的基础上,也希望能培养我们一些精神的东西。大三时,我曾随老师赴南方学院进行交流,偌大的会场,大家都听得聚精会神,因为他们觉得这种交流机会很难得。反观我们,大部分时候,我们觉得上公选、听讲座没有意义,但其实我们无意中浪费了很多学习、交流的机会。中大人的优秀何在?我认为在于情怀。有时我们开玩笑会说这个很虚,但实际上,假如我们内心坚信有家国担当这种情怀的东西,我觉得是我们真的理解一所好的大学好在何处的关键。”

藏书阁系列讲座之第三讲

然后,学姐认为:“公益是一件随手可做的小事。如果哪天我走在路上,碰到不认识的人,然后我向他们很开心地打个招呼,我觉得这也算公益。你在做这么小的事情,但是你觉得很开心,同时对方也觉得很开心,两个人都受到了正面影响,这就算公益。我们对于公益的定义不能太局限,自己能够做到的、对身边人好的事情,就可以是公益。另外,作为一个施助者,你应该因为真正想帮助他而帮助他,而不是期待让他回报而帮助他。只有当你纯粹地去做这件事,对你来说才是真正有所成长的。”

同学继续问到:“信息爆炸的时代,如何应对?”“当我们并不了解事情的状况时,去妄加评论其实是件很没有意义的事,再就是一件事不会只有对、或者只有错。当你意识到你是一个事件的局外人,你在想的是如何全面看待这件事情的时候,就是独立思考的开始。”学姐指了指书架上的《乌合之众》 ,说:“这本书讲了一些个体和群体的关系。单独做决策时很聪明的人,聚在一起做决策往往容易失误。这是因为当成为群体状态时,大家会为了集体信念改变自己很多原有的特征,理性判断力会有所减少,所以在群体中能保持自己的独立判断力非常重要。”

藏书阁系列讲座之第三讲

座谈会临近尾声,学姐总结到:“我大一的时候,听了很多讲座,学着去规划自己的未来,但后来我发现都是走别人的路,这样不适合自己。所以我觉得去和不同的人交流很有必要,但是不用照搬经验和道理,包括今晚我和大家的分享,都是听听就好。我很喜欢大家在大一的时候去加各种社团、做各种尝试,因为我们本来就是刚从高中过来,什么都不知道,就是要做多一点的尝试,才能慢慢在不断取舍中找到适合自己的路。