【转】广东省教育厅关于组织广东省教育科学“十三五”规划2018年民办教育政策研究课题(第一批)申报评审工作的通知

作者:高级管理员 发布日期:2018-04-18

转发《广东省教育厅关于组织广东省教育科学“十三五”规划2018年民办教育政策研究课题(第一批)申报评审工作的通知》申报公告,请有意申报的老师仔细阅读以下通知。如有疑问,请与科研秘书联系。

联系人:黄老师,0756-3668290,huangdp3@mail.sysu.edu.cn

 

各地级以上市教育局、教育研究机构,省教育研究院,各高等学校:

为贯彻党的十九大关于“支持和规范社会力量兴办教育”的重要精神,落实《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号),提升我省民办教育政策研究水平,为制定我省民办教育配套政策提供智力支持和理论支撑,省教育厅启动广东省教育科学“十三五”规划2018年度民办教育政策研究课题(第一批)申报评审工作。现将有关事项通知如下:

 一、申报基本要求

(一)申报对象

各高等学校及教育科研机构在岗的教师和研究人员;各地级以上市教育局民办教育管理人员。

(二)课题数量及资助金额

拟立项10项。课题资助经费额度为3万元/项。

(三)申报条件和要求

1.根据《2018年民办教育政策研究课题(第一批)申报指南》(见附件1)所列进行选题论证。申请人应严格按照申报指南的选题开展研究。

2.申报者是我省高等学校及教育科研机构在岗的教师和研究人员,以及各地级以上市教育局民办教育管理人员,具有良好的思想政治素质,具有从事民办教育研究或管理工作经验,具有独立开展和组织科研工作的能力,能作为课题的实际主持者并担负实质性的研究工作。

3.申报者要立足广东,根据民办教育新法新政要求开展政策研究,体现地方特色,成果具有原创性和开拓性。课题研究须在6个月内完成。

4. 申报者要以研究报告和政策文本作为课题的最终成果进行申报。

5.每个课题负责人只能申报一个课题。

(四)申报限额

每个单位限报2项。鼓励开展联合申报。

二、课题评审与管理

课题评审工作由省教育厅负责。省教育厅对申报课题进行形式审查,并组织专家进行竞争性评审。

经评审入选的课题,省教育厅与课题所在单位签署委托协议。具体课题管理按广东省教育科学十三五规划项目管理要求和协议内容执行。

三、申报方式和材料

广东省教育科学“十三五”规划课题采取网上申报。符合申报要求的申报者须在广东省教育厅项目申报平台(http://202.116.224.17)上申报,网上申报系统的开放时间为2018年1月31日至3月9日。

纸质申报材料包括从网络打印的《广东省教育科学研究项目申请评审书》一式2份,用A4纸双面打印。

申报材料请于2018年3月9日前提交科研院,逾期一律不予受理。

联系人:姜帆,84110885,jiangf39@mail.sysu.edu.cn

 

附件1:

2018年民办教育政策研究课题(第一批)申报指南

 

1.非营利性民办学校政府补贴制度研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省非营利性民办学校政府补贴管理办法》

2.非营利性民办学校监管制度研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省非营利性民办学校监督管理实施细则》《广东省非营利性民办学校财务资产监督管理规定》

3.民办非学历教育培训机构监管研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省民办非学历教育培训机构设置标准》《广东省民办非学历教育培训机构管理办法》

4.政府向民办学校购买服务研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省民办学校政府购买服务管理办法》

5.民办教育优质特色发展与品牌建设研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省加强民办教育品牌建设的若干意见》

6.现有民办学校的过渡和财务清算(清查)研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省现有民办学校的过渡和财务清算(清查)管理办法》

7.民办学校信息公开制度研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省民办学校信息公开办法》

8.营利性民办学校财务资产监督管理研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省营利性民办学校财务资产监督管理规定》

9.民办学校退出机制政策研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省民办学校终止办学管理办法》

10.民办学校章程建设研究

课题成果要求:(1)研究报告;(2)政策文本:《广东省民办学校章程管理规定》

 

原文链接:http://research.sysu.edu.cn/node/2109