哲学系(珠海)举行纪律教育学习月专题支部大会

作者:高级管理员 发布日期:2017-09-28

 根据学校党委关于开展9月份纪律教育学习月活动的工作部署和要求,为推进落实两学一做学习教育常态化、制度化,2017925日下午,哲学系(珠海)纪律教育月专题支部大会于海滨红楼13106顺利召开。直属支部全体党员悉数出席。

支部成员共同观看反面典型警示片《蜕变的初心》。警示片观看完毕后,陈建存书记结合警示片的内容,做了党风廉政辅导报告。陈书记认为贪腐根源于人性的弱点,若同处于片中贪官的位置,相信很多人也都难于抵制诱惑。所以,一方面,需要有硬的制度去约束权力,通过大力全面的制度建设营造风清气正的政治环境,将权力关在制度的笼子里。另一方面,时刻不能忘记对党员干部思想的改造,这是更为根本的方面,只有树立坚定的理想信念,才能明白自己要做什么、能做什么。随后,陈书记解读了中共中山大学委员会贯彻落实《中国共产党问责条例》实施细则(试行),的相关规定与精神实质。最后,陈书记还结合《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》的相关要求,对我支部新学年的支部组织生活、学习活动等进行了部署与安排。

支部大会上,各位党员同志也纷纷发表学习心得体会。如系主任陈建洪教授认为作为党员干部,要遵守党性原则。从院系的层面来讲,需要做到心中有师生,要为系的教学与科研、老师与学生发展尽心尽力。心中要有责,同时心中也要有戒,对规章制度要有敬畏之心、对诱惑要有警戒。罗志达老师认为每个人都必须要有职业操守,如果能够时刻牢记自己的职业操守,就能管好自己,内心充实就不会太在乎外在的东西。作为老师的职业操守就是好好上课,做好老师应有的榜样,且能做好研究。王堃老师十分认同罗老师的看法,认为党员干部必须要有素养,才能守住自己的底线。同学们也表示虽然警示片中腐败分子的生活距离自己比较远,但每位党员都应该引以为戒,也要明白必须要有坚定的理想信念,通过不断的提醒自己,不断的反思自己,才能真正做到更好。大家一致认为,作为党员干部不能特殊化,必须从人民中来,回人民中去,要牢记宗旨、警钟长鸣、严以修身、严以律己,将党规党纪内化于心、外化于行。

  哲学系(珠海)作为新建院系,将团结全系师生,致力于本系全面严谨的制度建设,同时加强思想教育,从而营造廉洁、公正、和谐的环境氛围,为本系的行稳致远、为学校的“双一流”建设而努力奋斗。